За всё меня простить.

Виктор Потрашков,
выпуск 1964 г.

Поиски могилы летчика-испытателя

На адрес нашего сайта пришло письмо от внучки летчика-испытателя Кудрявцева Николая Николаевича, который служил и погиб в 1934 г. "где-то то ли в Орше, то ли рядом". Она пытается найти могилу своего деда и не исключено, что все это происходило где-то в наших краях. Ниже - наше расследование этого вопроса.

Всё, что я знаю о своём дедушке: он был лётчиком-испытателем и погиб в июле 1934 г. в Орше. Родом он из Костромской (в то время Горьковской ) области Кологривского района, год рождения предположительно 1909. Служил в Красной Армии в Тульской губернии (Белевский уезд Старосельский с/с Красный посёлок). Закончил службу младшим командиром 15.09.1929 г. И всё... Где учился лётному делу и как попал в Оршу с семьёй, мы не знаем. Папа родился в г.Липецке в 1933г. Возможно лётному делу дед обучался в этом городе. Но это только наши догадки. Сохранились фотографии похорон и прощания с ним в Доме Культуры. На похоронах военные, их не менее полка.

Вера Кудрявцева

Окончание срочной службы в Красной Армии 15.09.1929 г. На всех фото дед крайний слева:

Фото, с которым его хоронили в июле 1934 г.:

Фото до его гибели. Среди лыжниц моя бабушка, она была медсестрой:

Фото всей военной части. В центре, в последнем ряду мои дедушка - Кудрявцев Николай Николаевич и бабушка (Кудрявцева Анна Самуиловна ) - она в шляпке. В центре в первом ряду , возможно, их командир. Он на предыдущих фото обучал их на природе. Лыжник - мой дед. Обратите внимание на забор за его спиной, не он ли был у ДК в Болбасова. Я об этом читала на Вашем сайте. И труба, возможно кирпичная, как на немецком фото. (там кирпичное здание углом).

Прощание в ДК 6.07.1934 г. Дед погиб с товарищем.

Похоронная процессия. Гробы несли на руках. Сначала несли через лесополосу, потом через поле. На границе этого поля и следующей лесополосы - две могилы.

Процесс похорон. Обратите внимание на деревянный крест перед могилами. На второй фотографии гроб и родственники моего деда справа, его товарища - слева. На грузовике привезли только памятник. Текст на обороте фотографий передаёт атмосферу похорон.

Фотография памятника. Лицом к полю, за спиной лесополоса и другие могилы. Ребёнок - мой отец (ему чуть больше года), его держит на руках брат погибшего - Кудрявцев Александр Николаевич, рядом моя бабушка (жена погибшего ) и её мать (моя прабабушка ). На второй фотографии - родственники погибшего товарища.

Июнь 2013 г.:

Высылаю Вам воссозданные выписки из РГВА. И наши выводы по результатам поездки. Фондов за 1933-1938 гг. по БВО в РГВА нет. Информации по Оршанскому аэропорту, 202 и 214 авиабригадам нет ни в Орше, ни в Витебском областном архиве. Удалось установить, что дедушка был членом партии ВКП(Б). Послала запрос в Исторический архив в Москве. Остается единственная возможность собрать информацию по крупицам, работая в читальном зале РГВА.

Удалось узнать точную дату рождения дедушки - 16.12 1905 г. Прочитала штамп на обороте фотографии: "фотоателье Марковой, ст.Лосиноостровская" Это окраина Москвы. В/ч №42697 59 ГРАУ (в те годы арсенал ГАУ "мыза раево") расформирована в 2009 г., где ее архив пока не знаю.

Общалась с полковником Бурень Николаем Викторовичем, он писал диссертацию по дисслокации авиачастей на территории БВО. Предполагает, что Оршанский аэропорт - это Болбасово, но доказательств этому пока нет.

Результаты поездки:

• Удалось подтвердить, что 13 отдельная разведывательная авиаэскадрилья до августа месяца 1933 г. включительно находилась в Липецке. До поездки я думала, что дедушку переводили из части в часть т.к. о 13 ораэ в Липецке нигде не было информации;

• Удалось подтвердить, что именно 13 ораэ осенью 1933 г. была переведена из МВО в БВО;

• Узнали номер части 13 ораэ - 1085;

• Узнали, что после перевода 13 ораэ в БВО (Оршанский аэропорт) она вошла в 202 авиабригаду;

• В июле 1934 г. 13 ораэ вошла в состав 214 авиабригады;

• Нашли именные списки среднего начсостава части на 1933 г. членов и кандидатов ВКП(Б) с датами прохождения "чистки" партии;

Т.о. можно сделать вывод, что коллективная фотография, которую я вам ранее пересылала, - фотография авиаторов 13 ораэ и их семей.

Изучая переписку с частями по учету личного состава ВВС, удалось натолкнуться на ряд интересных документов.

В октябре 1933г. начальник III сектора ВВС БВО Лывин отправляет письма на имя Начальника ОК УВВС РККА, а так же т. Строганова и т. Кириченко, с просьбой о предоставлении личных дел: "Несмотря на неоднократные мои личные к Вам просьбы (и к т. Кириченко) о высылке личных дел на начсостав 13 ав. эскадрильи переброшенной из МВО в БВО до сего времени не высланы. Прошу дать УВВС МВО распоряжение о высылке нарочным личных дел."

3 августа 1933 года Отдел кадров ВВС РККА дает следующую справку: "Атякшев Яков Кириллович, пилот, служивший ранее в эскадрильи ВВ Академии, ныне находится в Липецке в 13 авиационной эскадрильи."!!!

В донесении в УВВС РККА от 25 января 1934г., за подписью начальника политотдела 202 Авиабригады Федотова, говорится о пересылке полных выписок по чистке партии с именными штатными списками на средний партийный начсостав частей 202 Авиабригады (на штампе п/я 1882 г. Орша). В именном списке членов и кандидатов ВКП(б) среднего начсостава части 1085 (13 авиационной эскадрильи?) числятся мл. летнаб. Кудрявцев Н.Н., прошедший чистку 21.10.1933г. и пилот Атякшев!!!, прошедший чистку 20.10.1933г.

Из приказа ГУ РККА по личному составу от 10 сентября 1934г. следует, что "младший летчик наблюдатель 13 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Кудрявцев, Николай Николаевич ввиду смерти исключается из списков РККА с 4 августа 1934г." (а мы знаем, что погиб он под г.Орша).

Из всего вышеперечисленного можно сделать осторожный вывод, что 13 авиационная эскадрилья оказалась в БВО, а именно в г. Орша в составе 202 Авиабригады в октябре 1933г. в результате переброски из МВО, а точнее из г. Липецк, где находилась как минимум до августа 1933г.

Результаты поиска

В этом разделе я буду собирать всю дополнительную информацию, которую удастся раздобыть.

Итак, для начала была сделана первая вылазка на наше кладбище, и сделаны кое-какие фотографии (спасибо Виктору). Цель этой вылазки состояла в следующем: проверить "подозрительную" могилу, которая вполне может оказаться тем, что мы ищем.

Результаты этой проверки следующие:

1. Памятник ОДИН, а не два (память подвела), но! Если внимательно посмотреть на фотографии похорон, то можно прийти к выводу, что на две могилы был поставлен один памятник.

2. Форма у памятника другая, но приблизительно такого же дизайна и он такой же большой (если не больше). (Фактически это самый большой памятник на кладбище.) И он однозначно военный. Но надо иметь ввиду, что памятник на фотографии похорон вполне мог быть металлическим, то есть временным, и вполне мог быть позднее заменен на бетонный, причем логично предположить, что размеры и дизайн были сохранены.

3. На первый взгляд мущает маленький размер таблички, которая явно не предназначена для двух фамилий, и отсутствие фотографии или хотя бы следа, что она там была. Но судя по неровным краям места для таблички, она скорее всего была гораздо большего размера, а то отверстие служит только для того, чтобы ее закрепить.

4. Совершенно непонятен возраст этого памятника. Рядом с ним находится могила солдата, погибшего в 1952 г. Неподалеку от этого места находится кладбище полка с погибшими экипажами, которое было "открыто" в 1951 г. То есть можно предположить, что в конце 40-х, начале 50-х рядом было отведено два места - одно для офицеров, другое - для солдат. Ну и соотвественно, шансы, что это именно та могила, снижаются.

5. Еще одна фотография изображает местность рядом с кладбищем, которая по своем ландшафту идентична с ландшафтом на старых фотографиях - значит, шанс все же есть.

Если у вас есть какие-то еще выводы или мысли на предмет этих и старых фоторафий, напишите мне (адрес есть в конце страницы), я потом добавлю это сюда.

Теперь открытые вопросы, требующие дополнительной проверки:

1. Есть ли вообще на нашем кладбище довоенные могилы? Если да, где они расположены? (Помните, перед могилами летчиков был крест - значит рядом должны быть могилы тех лет.)

2. Несмотря на то, что этот памятник выглядит очень старым (дерево вон какое вымахало!), изгородь у него достаточно новая, и цветы опять же. Кто, собственно, за ним ухаживает? Может ли это быть ниточкой к истории этого памятника?

Виктор:
Побывав сегодня на кладбище я еще более утвердился в убеждении ,что хоронили летчиков именно в Болбасово. Но старых довоенных могил мы не нашли (по крайне мере по надписям на надгробиях), возможно было перезахоронение, так как памятник стоит на более высоком месте, чем на фото. Это центр старого кладбища, такой памятник простому человеку вряд ли бы поставили. За памятником никто не ухаживает, возле ограды куча кладбищенского мусора (цветок на ограде кто-то взял из этой кучи). Наверняка кто нибудь из стариков знает кто там похоронен. Нужно проводить опрос. Если было перезахоронение, то его производили в 50-х годах (как и Грицевца). Про лыжников могу сказать, что возможно писали "Орша" для соблюдения секретности, хотя на фото явно не Болбасово. Мне почему то район Льнокомбината напоминает. Там много таких зданий (в старой части). Может быть в те времена в Оршу на лыжах ходили:) Также хочу отметить маршрут похоронной процессии - очень логичный. И если бы сейчас не было очистных, на кладбище из Болбасово все ходили именно так т.е. по прямой. Кстати, высота памятника метров 5. Деревянных крестов конечно нет, а вот металлические имеются и на вид очень старые.

Вячеслав:
Да, мысль о перезахоронении очень дельная. Если представить, что во время войны кладбище перепахала артиллерия или авиация (а это все же была какая-никакая высотка), то чтобы как-то навести порядок, вполне могли собрать останки и сделать одну общую могилу, и выглядела бы она именно так - просто, массивно, без конкретных фамилий, фотографий и дат. Более того, обратите внимание: на соседнем памятнике и памятниках экипажей 1951 года фамили выбиты прямо в бетоне, а не сделаны в виде табличек, т.е. это уже совсем другой дизайн, и если учесть, что и этот памятник был сделан военными, значит он был сделан либо позже, либо раньше. Скорее всего раньше, и очень может быть, что сразу после войны. И опять же, отсутствие надписей говорит, что это какое-то более-менее массовое захоронение, не исключено, кстати, что это действительно братская могила погибших при освобождении. (Что, кстати, не противоречит и перезахоронению, могли все сделать заодно.)

Что же мы имеем на сей момент:

• На кладбище практически нет довоенных могил, либо они не идентифицируются (на крестах обычно нет дат). Тем не менее, другого кладбища поблизости нет, значит оно, скорее всего, сильно пострадало во время войны и факт перезахоронения весьма вероятен. Значит, могилу Кудрявцева мы на этом кладбище вряд ли найдем.

• Похоже, что некоторые старые фотографии таки-да были отсняты в Орше - там тоже был аэродром, и они могли весьма тесно сотрудничать. Совсем несложно представить, что летчик-испытатель "обслуживал" оба аэродрома. Поэтому "оршанскую" версию захоронения тоже нельзя полностью отвергать.

• Значит, остается только два способа доказать, что Кудрявцев был захоронен на нашем кладбище: либо найти этому документальное подтверждение или очевидцев, знавших эту могилу до войны, либо доказать, что он не мог быть похоронен в Орше.

В общем, нужно найти ответы на такие вопросы:

1. Кому этот памятник и когда его поставили?

2. Где точно был расположен аэродром в Орше и есть ли там рядом довоенное кладбище? Если да, то даже визуально можно попробовать определить, соответствует ли местность фотографиям (я лично сомневаюсь, но проверить надо).

3. Без посторонней помощи здесь, наверное, не обойтись - нужны контакты с краеведами и "следопытами". У кого-нибудь есть идеи, как на них выйти?

Виктор:
Сегодня еще раз ходил на кладбище. По табличке: это вмурованная в бетон дощечка с "анкерными" гвоздями (вбитыми острыми концами наружу) Явно к этой доске крепилась еще более массивная конструкция. За оградой растут два дерева (по моему очень символично). Могилы на кладбище новые и старые вперемежку, буквально одна на одной (в старой части кладбища). Самое старое захоронение которое удалось найти - 1941 года, но по виду есть и более старые.

Вячеслав:
По поводу таблички, вот что смущает: если на этих гвоздях что-то висело, то кто их потом загнул??? В смысле, кому это было надо вообще, загибать гвозди? Как-то не укладывается ни в какую логику.
А вот два дерева - это действительно интересно. Если они расположены симметрично относительно могилы и если они одного вида (и тем более если рядом других таких деревьев нет), значит их сознательно посадили перед памятником. И два - это может быть действительно не случайно.

Виктор:
Деревья совершенно одинаковые. Посажены они сознательно. Симметрично и одного вида. Может быть это и братская могила солдат погибших при освобождении, но тогда табличка действительно слишком мала, чтобы разместить на ней несколько фамилий. Сам памятник 100% военный.

Виктор:
Сегодня наконец-то появилась информация о памятнике (со слов местного жителя,возраст которого 65-70 лет):
1 - Он сказал, что "по разговорам" этот памятник поставлен капитану стройбата, погибшему при строительстве аэродрома. Но это информация может быть и не точной. Мужчина посоветовал обратиться к "деду Романенко, который все тут знает". Теперь осталось найти этого деда :) Памятник "уже стоял, когда хоронили экипаж Ту-4, а вообще он (памятник) годов 40-х.
2 - Захоронения тут были в разных местах, кладбище было в районе, где сейчас котельная ЖКХ и хозспособ (видимо остатки этого кладбища сохранились в окружении огородов), также есть военное захоронение в д.Белево.
3 - Перед войной в Болбасово произошли две авиакатастрофы. И еще одно мое личное наблюдение: на памятных досках Монумента Доблестным ВС СССР нет фамилии Кудрявцева Н.Н. Первым в списке Грицевец (погиб в1939 году), последний Круглов (погиб в Афганистане).

Вячеслав:
А не великоват ли памятник для такого чина?
То, что он более старый, чем полковое кладбище, это практически очевидно, по тому же дизайну - на полковом кладбище надписи сделаны прямо на бетоне. И даже если он 40-х, а не 30-х, то все равно остается вариант перезахоронения.

Виктор:
"Работаю" сейчас в народе, ищем деда Романенко "который тут все знает", он должен поставить все точки над е. Версия про стройбатовского капитана мне тоже не понравилась, но дядька и сам был не уверен в достоверности этой версии. Кстати этот мужчина (к сожалению не спросил как его зовут) обладает весьма обширными историческими знаниями о родных местах. Например, перечислил к каким сельсоветам относилось Болбасово начиная с 30-х годов. Знает множество военных захоронений (в д.Белево в том числе) Про авиакатастрофы (я так понял) он слышал от стариков и примерно знает места катастроф. Так же он вспомнил, что "еще при Советском Союзе", лет 40 назад приезжала женщина, которая искала место захоронения своего отца и гарнизонное командование направило ее в Белевский сельсовет (в чьем ведении тогда находилось Болбасово), и в сельсовете ей указали, где находится могила отца. Про памятные доски скажу, что действительно это не показатель.

Вячеслав:
Хм... если предположить, что Балбасово (или хотя бы это кладбище), относилось к Белевскому сельсовету, то может там действительно сохранились какие-нибудь архивы о захоронениях?

Сергей:
Скорее всего летчик в 1933 году служил в Липецкой авиашколе при немцах.
Внучка пишет - отец родился в 1933 в Липецке. Большая вероятность, что летчик служил на объекте «Липецк» — немецкая авиационная школа. Далее цитирую:
Документ о создании школы 15 апреля 1925 года в Москве подписаны начальником ВВС РККА П. И. Барановым и представителем «Зондергруппы Р» («Вогру») полковником X. фон дер Лит-Томзеном. Созданием школы руководила «авиационная инспекция № 1» германского оборонного управления.

Подписи на фотографиях делались разными людьми. На одной: двух летчеков двух товарищей ???ГЦАГИ??? (я крутил по всякому, но, возможно, это ГЦАГИ). Внучка пишет: летчик испытатель. Что испытатель делает в Болбасово на полковом аэродроме? Вернее, если он испытатель, то просто использует аэродром, но сам состоит не штате полка, а в штате организации, которая связана с испытанием самолетов. Тогда, возможно, это - ЦАГИ. Цитирую:
Центральный аэрогидродинамический институт (ФГУП ЦАГИ) им. профессора Н. Е. Жуковского — крупнейший государственный научный авиационный центр России, Научно-исследовательский институт. Основан 1 декабря 1918 года в Москве пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ). Экспериментальная база института позволила в довоенный период проводить исследования по аэродинамике, гидродинамике, динамике полета и прочности летательных аппаратов. В ЦАГИ под руководством А.Н.Туполева в период 1924-1936 гг. были созданы этапные для отечественной авиации самолеты — такие, как ТБ-1, ТБ-3 и другие.
Все это всего-лишь мои догадки, конечно, не профессиональные.
Далее, на общей фотографии на военных мундиры двух разных образцов. Пока нет ответа. Есть разные варианты.
На фото есть надпись - "мы на этом учемся и ошибки будем исправлять", по-моему испытательская. Короче, возможно, в Болбасово проходили испытания новых самолетов. И летчик был действительно испытателем. Возможно, ЦАГИ. Жду критику и разбирательства.

Вячеслав:
Ну что ж, похоже, мы сделали все, что могли. Конечный вывод таков:
Могила, описанная выше - единственный кандидат на то, что мы ищем. Если же это не она, то либо искомая могила не сохранилась, либо все это происходило не нашем кладбище.