Болбасово

маленькая родина
больших людей

СТИХИ ДНЯ:

Воспоминания о детстве

Бывает жизнью загнанный,
Зажатый в круг тревог
Присяду я и в памяти
Всплывает городок.

Гуденье самолетное
В бездонной синеве
И детство беззаботное
Несётся по траве.

Нет боли и усталости,
Есть светлые мечты,
И мир - такой загадочный,
В нём столько красоты.

В алмазах небо светится:
Так ярок "млечный путь"-
И хочется мне встретится,
Хотя бы заглянуть

Туда, где солнце ласково,
И небосвод высок.
Возьми меня, Балбасово,
Хотя бы на часок!

Но время не отпустит нас,
Года не возвратить,
И я прошу у юности
За всё меня простить.

Виктор Потрашков,
выпуск 1964 г.

1942

Итак, как уже упоминалось выше, будучи оккупированным, аэродром Балбасово стал одним из основных вражеских аэродромов, из-за чего регулярно подвергался бомбардировкам нашей авиации.

Из оперативной сводки генерального штаба красной армии от 3 февраля 1942 года:
"Авиация ДБ бомбардировала аэродромы противника Боровское, Балбасово, ж.д. эшелоны на станциях Хотынец, Красное и его автоколонну в районе г. Рославль. По предварительным данным 3 февраля произведено 1393 самолето-вылета".

И далее:
"На западном направлении с 3 по 30 августа только укрепленный район противника в Ржеве подвергался бомбардировкам шестнадцать раз. Самолеты АДД совершили туда 1527 самолето-вылетов. Кроме того, во время сражения за Сталинград АДД на западном направлении подвергла бомбардировкам крупные скопления вражеских войск и техники в районе городов Белый, Вязьма, Белев, Сычевка, железнодорожные узлы Полоцк, Витебск, Орша, Смоленск, Рославль, Вязьма, железнодорожные станции Ярцево, Оленино; аэродромы Витебск, Орша (Балбасово), Смоленск, Шаталово, Боровское, Сеща, совхоз Дугино, Двоевка. Было совершено 7125 самолето-вылетов, из них по войскам — 2609, по железным дорогам — 2810, по аэродромам — 1705."

Из оперативной сводки генерального штаба красной армии от 2 марта 1942 года:
Авиация ДБ ГК действовала по аэродромам противника Смоленск, Балбасово, Шаталово, Боровское, Сеща. Произведен 3081 самолето-вылет, из них: по войскам противника - 2383, на прикрытие своих войск - 611, на разведку - 55 и транспортировку грузов - 32.

"5 октября на станции Орша разрушен железнодорожный вокзал, уничтожено два эшелона — один с войсками, другой с боеприпасами, на аэродроме разбиты офицерские и служебные бараки, уничтожено много гитлеровцев."

В общем, немцы несли ощутимые потери. На поляне, с южной стороны от теперешней телефонной станции, производилось захоронение немецких солдат. Посреди поляны на бетонном постаменте стоял большой деревянный крест, а вокруг него ровными, аккуратными кругами располагалось огромное количество могил солдат оккупантов. Офицеров и тем более генералов здесь не хоронили, а отправляли транспортными самолетами в Германию.

Неизвестно, когда точно были сделаны следующие немецкие фотографии, но утверждается, что они сделаны под Оршей, и, учитывая наличие ангара (а ремонтная база была только в нашем гарнизоне), весьма вероятно, что это фотографии Балбасово!

1943

Самый разгар немецкой оккупации, до операции "Багратион" еще далеко. Немецким войскам большей частью досаждают партизаны, но поскольку на аэродромы они обычно не нападали, то и от фотографий веет спокойствием:

На самом деле эти фотографии и информация с некоторых сайтов вызывают сомнения: был ли возле Орши еще один хорошо оборудованный аэродром, кроме балбасовского? И если был, то была ли у него бетонная полоса и ангар?

Впрочем, не таким уж и безоблачным было небо над Балбасово в 1943 году. Поскольку считалось, что на этом аэродроме находятся основные военно-воздушные силы противника, он регулярно подвергался налетам наших штурмовиков. Так, уже в наше время военно-патриотический клуб "Русичи" опубликовал следующую историю:
"Группа бомбардировщиков дальнего действия под командованием гвардии лейтенанта Александра Целибьева в ночь с 24 на 25 июня 1943 года вылетела на боевое задание в район Балбасово под Оршей, где базировались основные воздушные силы противника. На обратном пути ИЛ-4 попал под обстрел зенитной артиллерии противника, он с боевого задания не вернулся. Из воинской части сообщили, что летчики пропали без вести."

Благодаря поисковой работе "Русичей" фамилии летчиков были установлены и 26 августа 1994 года решением Оршанского горисполкома трем улицам города были присвоены их имена.

Какие же немецкие самолеты стояли на нашем аэродроме во время оккупации? Полный список, конечно, неизвестен, но вот про один из типов самолетов пишут: Фокке-Вульф-190.

Вот интересный момент, случившийся над нашим аэродромом:
"23 декабря 1943 г. четверка «Фокке-Вульфов» из St./JG51 (ведущий обер-фельдфебель Ф. Люддеке) перехватила два штурмовика на высоте 50 м и решила заставить их приземлиться на аэродром Балбасово. С этой целью один немецкий летчик вышел вперед, показывая направление полета, сам находясь вне зоны обстрела пушек Ил-2, а оставшиеся три истребителя маневрировали с боков и сзади, не давая советским штурмовикам развернуться. Последние снизились до 10 м и, подходя к немецкому аэродрому, смогли обстрелять взлетающую пару FW 190, после чего неожиданным резким маневром вошли в облачность и скрылись от преследователей.

В связи с предстоящей операцией по освобождению Белоруссии, советское командование сформировала специальную разведывательную группу, в задачу которых входил сбор данных об оборонительном рубеже по западному берегу Днепра. Одним из важнейших объектов разведки был летно-технический состав и прикрытие военно-воздушной базы гитлеровцев в Балбасово. Большая часть этих данных разведчикам передала партизанская бригада "Чекист".

Разумеется, разведка велась и с воздуха. Так, 29 сентября 1943 года при разведке на железнодорожной станции Орша экипаж Орлова обнаружил 20 железнодорожных составов противника, а на аэродроме Балбасово - 120 самолетов врага.

С точки зрения развития советской авиации, 1943 год интересен и еще одним моментом.
Дело в том, после начала войны с СССР люфтваффе не раз применяли тактику «интрудеров», когда истребитель-"охотник", находясь на достаточном удалении, чтобы быть невидимым с земли, поджидает взлетающие или возвращающиеся на аэродром бомбардировщики. Например, гауптман (капитан) Генрих цу Зайн-Витгенштейн, служивший в IV/NJG5, действуя в районе Орла в ночь с 24 на 25 июля 1943 г., сбил 6 советских самолетов. Советские ВВС также старались вести активную борьбу с немецкой авиацией на аэродромах в течение всей войны, но наибольшие успехи были достигнуты, как принято считать, весной и летом 1943 г. Майская воздушная операция стоила немцам по разным оценкам от 100 до 300 самолетов. Однако опыт показал, что при потере внезапности атака авиабаз может дорого обойтись самим атакующим.

В итоге советсвие ВВС тоже решили взять на вооружение тактику "интрудеров", но для этого требовался дальний штурмовик, имеющий мощное носовое оружие, и способный поставить точку на аэродроме противника бомбовым залпом. Для этой цели было решено использовать американский штурмовик A-20G:

С целью проверки возможностей A-20G в роли «охотников-блокировщиков» (так были окрещены «интрудеры» на русский манер) при 2-м гвардейском авиакорпусе АДД в сентябре 1943 г. была сформирована небольшая спецгруппа, которую возглавил подполковник П.И.Бурлуцкий. Личный состав в нее отбирался очень тщательно. Достаточно сказать, что в четырех ее боевых экипажах два пилота и один штурман являлись Героями Советского Союза.

Машины майора В.А. Борисова и старшего лейтенанта В.Г. Кочнева имели пушечное вооружение, а самолеты капитанов В.А.Дмитриева и И.П.Курятника — пулеметное. Последние совершали боевые вылеты с бомбами, а пушечные A-20G летали «налегке». Один из самолетов в порядке эксперимента оснастили шестью реактивными орудиями РО-82. Объектами для ударов спецгруппы стали немецкие аэродромы в Балбасово и Гомеле, железнодорожные узлы Рославль, Орша и Гомель. В среднем за ночь с аэродрома Липицы осуществлялись два-три самолето-вылета. В течение месяца летчики уничтожили и повредили 8 железнодорожных эшелонов, 14 самолетов противника на земле и один Bf 110 в воздухе, кроме того, разгромили несколько автоколонн.